Blueten-Schwarzkuemmel

Über Uns

Arbeit am Feld

Herzlich Willkommem bei der Familie Raidl!

Im schönen Niederösterreich, angrenzend an den Nationalpark Donauauen und an die Wiener Stadtgrenze liegt Wittau.

Hier im Ort gibt es viele Gemüsebauern, zu denen auch wir gehören. Unsere Hauptarbeit gilt dem Anbau von Zwiebeln und Kartoffeln und dem Anbau von Feldgemüse wie Spinat, Kürbissen und Sojabohnen.

2005 haben wir erstmals auf einem unserer Felder ägyptischen Schwarzkümmel (Nigella Sativa) erfolgreich angebaut und geerntet. Das aus den wertvollen Samen gewonnene Schwarzkümmelöl, welches wir auf unserem Hof selbst pressen, haben wir untersuchen lassen. Das Ergebnis war für uns sehr erfreulich, denn unser Schwarzkümmelöl wurde als Nahrungsergänzungsmittel eingestuft.

Der Rohstoff für unser hochwertiges Schwarzkümmelöl – die Samen von Nigella Sativa – wird auf unserem Betrieb von uns selbst angebaut und händisch gepflegt, damit keine Unreinheiten der Saat entstehen können.

Feld-Schwarzkuemmel

Laufende Kontrollen gewährleisten das gleichmäßige Wachstum der Pflanze. Nach der vollständigen Reife wird dieser wertvolle Rohstoff mit unserem hauseigenen Mähdrescher geerntet, danach von Verunreinigungen befreit.

Das Schwarzkümmelöl wird mit dem Verfahren der Kaltpressung bei uns am Betrieb, ohne Einsatz von chemischen Zusatzmitteln, Hitze oder Filtern aufgefangen und ca. 3 Wochen lang in einem temperierten Raum gelagert. Nach dieser Zeit ist das Schwarzkümmelöl rein und klar und wird unter strenger Aufsicht von Hand in Tropffläschchen abgefüllt.


 

Was ist Schwarzkümmel?

Schwarzkümmel (Nigella Sativa) ist ein Gewächs aus der Gattung der Hahnenfußgewächse. Die Schwarzkümmelpflanze hat grün glänzende Blätter und weiß- gelbliche kleine Blüten. Eine nahe Verwandte ist in unseren Breiten in den Bauerngärten als Zierpflanze die „Jungfer im Grünen“ (lat. Nigella damascena) welche nicht zum Verzehr geeignet ist. Diese wird sehr gerne in Trockengestecken als Dekoration verwendet.

Die Schwarzkümmelpflanze wird zwischen 30 und 60 cm hoch und ist einjährig. Nach der Blüte bildet die Pflanze mohnähnliche Kapseln, welche dunkle Samenkörner enthalten. Daraus leitet sich auch der Name Schwarzkümmel ab. Der Schwarzkümmel hat nichts mit dem in unserer Küche verwendeten Gewürz Kümmel zu tun.

Die wichtigsten Inhaltsstoffe des Schwarzkümmelöls sind nach Analysen, die vom Münchner Zytognost- Institut veröffentlicht wurden: 21% hochwertiges Eiweiß, 35% pflanzliche Fette. Diese bestehen aus ätherischen Ölen und aus fetten Ölen. Die fetten Öle enthalten fast 60% der wertvollen mehrfach ungesättigten Fettsäuren.